服務概覽 > 樂善關懷基金

九龍樂善堂於2010年成立「樂善關懷基金」,旨為遭逢突發意外或受災難事故影響,而出現即時經濟困難的家庭或受影響人仕,提供一次性緊急撥款,為處於厄困中的港人提供應急支援,以解燃眉之急。

基金自成立以來,已撥款援助近800戶家庭,當中曾支援之大型災難事故包括:馬頭圍塌樓事故災民、馬頭圍道三級火災災民、花園街大火災民、大埔碗窰沙埔仔村水災災民、馬尼拉人質事件家屬,紅磡榻樓意外受影響居民、及多個因工業傷亡事故遭受影響之家屬等。

 

「能夠施予,就是幸福」

您捐出的每一分每一毫都猶如「及時雨」,助受突發事故影響的港人渡過難關之餘,同時溫暖人心。請即行動,與有需要人士分享幸福,樂善同行!

 

「樂善關懷基金」統計 及 分佈圖 (截止2017年7月)

 

 

申請條件

申請者必須為香港居民
申請者必須為案主或其直系親屬
申請人必須於事發後30個工作天內提出申請,否則申請不予接納
有關事故、意外或災難須於本地發生
因不幸事故、意外或災難而致經濟出現即時困難

 

援助範圍

殮葬經濟援助
死亡經濟援助
傷殘及受傷援助
天災及其他自然災害援助

 

援助方針

僅資助一次過緊急援助金,長期援助者並不在考慮之列
案主 / 申請人若涉嫌因自身罪行或蓄意疏忽而導致的災難、意外或死亡事故,均不會獲發援助金

 

申請方法

透過勞工及福利局、社署等政府部門或其他社福機構轉介個案
經由傳媒機構轉介

 

申請辦法

填妥之申請表格,並透過郵容或傳真交回:
郵寄地址:九龍城龍崗道61號 企業傳訊及發展部收
傳真號碼:2382 1811
查詢電話:2382 1576 / 2272 9810
電郵地址:caringfund@loksintong.org

按此下載樂善關懷基金個案申請及轉介表 (只提供中文版)

 

 

「樂善關懷基金」成立於2010年,為九龍樂善堂成立的慈善基金,援助對象為因突發事件或災難而出現經濟困難的家庭或受影響人士,為他們提供一筆過緊急的經濟支援,猶如「及時雨」,為他們於困厄中帶來人間溫暖,助他們渡過難關,包括啟晴邨槍擊案、土瓜灣塌樓意外、花園街大火、馬尾拉挾持人質事件等。下列為部份受助個案,本堂誠邀各界人士與我們攜手幫助如下列個案般的家庭/人士,讓他們解決燃眉之急,並感受到社會人士的關懷和愛護。


  • 個案編號: CF00001
  • 啟晴邨槍殺案冷氣技工慘死 孤雛遺孀頓失經濟支柱
  • 轟動全港的啟晴邨槍擊案,任職冷氣技工的廖啟中不幸遇害,廖為家中經濟支柱,與內地妻子育有一名六歲兒子,並需供養母親。事主身亡後,就讀幼稚園的兒子在港暫與姑母同住,待其母親申請單程證來港後團聚,但一家三口團圓的景象已幻滅,廖氏一家瀰漫著一片愁雲慘霧。樂善關懷基金收到有關的個案後,立即撥款港幣5萬元,解決廖啟中的殮葬費及其家屬日後的生活費,為徬徨無助的廖太舒了一口氣,並感受到社會人士的關懷和愛護。

    相關新聞報道

  • 個案編號: CF00002
  • 貨櫃維修工人高台墮下身亡 家屬陷入經濟困境
  • 郭浩賢為貨櫃維修工人,於2014年2月7日在落馬洲進行貨櫃維修時,遇上意外,由高台墮下身亡。郭浩賢為家庭經濟支柱,遺下患有眼疾的母親、妻子及20個月大的女兒。遭逢巨變,變成單親媽媽的郭太面對丈夫的殮葬費及日後的生活感到徬徨無助,幸得樂善關懷基金撥款港幣3萬元,紓緩經濟困難。

    相關新聞報道

  • 個案編號: CF00003
  • 起重機輾斃工人 白頭人送黑頭人
  • 外判機械維修保養工人莫家駒不幸於2014年5月27日在貨櫃碼頭工作期間被起重機輾過,當場傷重不治,遺下兩名年時已高的雙親,兩老至今仍未能接受兒子突然離世。痛失愛兒的莫老太,情緒大受困擾,加上體弱多病,令病情一度惡化。樂善關懷基金即時撥款港幣1萬元給死者雙親,為兩老解決兒子的殮葬費問題,對於樂善關懷基金的捐助,莫氏夫婦連聲感謝。

    相關新聞

  • 個案編號: CF00004
  • 單親爸爸觸電亡 子女徬徨無助
  • 56歲技工鄺德廉不幸於2014年5月14日在工作期間觸電身亡。死者早年已於妻子離異,育有2名分別23歲及17歲的子女。鄺為家庭經濟支柱,女兒現於國內升學,每月需支付5,000元的住宿費,另外鄺的兒子亦正準備升讀大學。面對父親猝然離世,兄妹二人十分徬徨,亦無力支付父親的殮葬費。樂善關懷基金收到有關的求助個案後,立即撥款港幣1萬元幫助兄妹二人,解決當前的經濟難關。

    相關新聞報道