最新資訊 > 最新消息
香江話當年暨九龍樂善堂133周年慈善晚宴 【返回】

(2013年12月5 日 – 香港)九龍樂善堂是晚假香港洲際酒店大禮堂舉行「香江話當年暨九龍樂善堂133周年慈善晚宴」,並恭請  勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭太平紳士擔任主禮嘉賓。近400名賓客參與是次周年晚宴,場面熱鬧。

九龍樂善堂主席韓世灝博士致辭時表示,樂善堂為配合社會的發展及需要,在醫療、教育及社會服務均作出全面改革及提升,為不同階層人士提供適切的服務。本堂於2010年成立的「樂善關懷基金」,為不幸遭遇橫禍或天災之家庭及有需要人士提供緊急的經濟援助。本基金成立至今,已援助超過600個有需要家庭,撥款超過500萬元。為加強現有的服務,本堂更與中聯辦合作,支援在內地因突發事件而遇困厄的香港人渡過難關。而今晚慈善晚宴所籌得的款項將撥捐「樂善關懷基金」,為更多有需要的人士提供及時的經濟支援,助他們解決燃眉之急。韓主席又表示,面對社會各界對不同種類的社會服務需求,樂善堂近年推行多項嶄新的試驗計劃和以自負盈虧的方式,積極發展新服務,包括:「裔群社-少數族裔支援服務」、「樂膳堂-長者膳食照顧服務」、「樂善童心-協助特殊學習需要兒童計劃」及「愛.無煙」前線企業員工戒煙計劃等。

晚宴籌備委員會主任委員兼九龍樂善堂第四副主席郭予宏先生亦呼籲社會各界繼續慷慨解囊,為「樂善關懷基金」注入更多力量,幫助更多社會上有需要的人士。

勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭太平紳士致勉辭時表示,樂善堂是香港歷史最悠久的慈善機構之一,在1880年創立時紮根於九龍城,並開辦義診、義學等服務,百多年來和香港基層市民風雨同路,同舟共濟。時至今天,隨著社會變遷,樂善堂不斷開拓新服務,滿足社會的需要,服務範圍遍佈港九新界。她又指「樂善關懷基金」仿如及時雨,扶助因突發事故需要緊急經濟援助的人士,對於受助對象拓展至在內地遇上突發事件的香港人,她表示歡迎及呼籲社會大眾捐款支持樂善堂和「樂善關懷基金」,幫助更多有需要的人。

是次周年晚宴以香江話當年為主題殿堂級歌手林子祥及陳潔靈,再加上蘇姍、張立基及吳幸美,以多首不同年代的金曲,回顧本堂133年以來的里程碑,藉讓各位嘉賓體驗本堂過去之善績,加深對本堂之了解。

「九龍樂善堂」簡介

九龍樂善堂(簡稱樂善堂)成立於1880年,乃本港歷史最悠久的慈善團體之一,向以「救災紓困、贈醫施藥、興學育才、安老培幼」為宗旨。隨著多年來的興革,現時樂善堂轄屬機構遍佈港九新界,致力為公眾提供全面及優質的醫療、教育、安老及社會福利等服務;並積極參與及舉辦多項社會公益及文娛康樂等活動,為建設美好香港而努力。

「樂善關懷基金」簡介

樂善關懷基金乃樂善堂於2010年初成立的慈善基金,主要為因突發事件或災難而出現經濟困難的家庭或受影響人士提供一筆過緊急經濟援助。成立至今,基金已援助超過600戶有需要家庭,撥款超過500萬元,為有需要的家庭解燃眉之急。受助個案如「土瓜灣馬頭圍道三級火警的災民」、「土瓜灣馬頭圍道塌樓意外的災民及死者家屬」、「菲律賓馬尼拉挾持人質事件中遇害家庭之殮葬及生活費」等。

 

九龍樂善堂正副主席團聯同主禮嘉賓勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭太平紳士(右三)及演出嘉賓蘇姍(左一)主持亮燈儀式。

 

林子祥打頭陣獻唱多首經典金曲,配合香江話當年的主題,為晚宴掀起高潮。