最新資訊 > 最新消息
九龍樂善堂專欄「樂善情緣:樂善在社房」 【返回】

九龍樂善堂 <頭條日報> 專欄 (2019年7月18日)

總幹事劉愛詩:樂善在社房

住屋是市民生活基本需要, 香港寸金尺土, 樓價及租金按年飆升, 很多基層一家幾口居於百多呎劏房、鐵皮屋等惡劣環境。

樂善堂在運輸及房屋局協助下, 是首個以自資形式, 動用200多萬元推動社會房屋的慈善機構。而第一個項目就在九龍城, 最初接手這個全新項目, 可謂摸著石頭過河, 但做善事就好像磁石一樣, 會吸引很多有心人參與, 首先是恆基以$1象徵式租金租出樓宇, 又找來專業人員協助我們結構安全及喉管鋪設等; 又有樂善堂校友免費為單位裝設窗簾; 中電捐出節能電器; 義工修理二手傢俱等; 最令人感動的是年青同事有承擔感、一手包辦所有工作, 包括消防裝置、資源、擬訂租金標準、裝修、宣傳、接受申請、篩選受惠者、家訪、樓宇管理、租管文件等等。

過程中, 雖然充滿挑戰, 但團隊堅負起服務基層家庭之使命, 短短三個月, 由零到有, 開展了全港首個過渡性社會房屋「樂善樓」, 趕及在寒冬前讓首批低收入小朋友和家人住進社會房屋。

不少人問做社會房屋的最大困難是甚麼? 其實, 每當我想起這位小朋友抽單位後拿著印上單位的乒乓球、開心地向我展示的這一刻, 甚麼也不是困難了!

 

全文刊載於頭條日報2019-7-18 - 第27頁:


http://paper.stheadline.com/headline/
Page 27