最新資訊 > 最新消息
九龍樂善堂「無煙.護肺工作日」活動 - 企業齊響應世界無煙日 【返回】

本年度九龍樂善堂「愛.無煙」前線企業員工戒煙計劃於2019年5月期間發起「無煙.護肺工作日」活動,現已順利完結。活動推出以來,反應十分踴躍,共有64間企業報名參與!參與的員工、管理層、客戶及公眾人士總人數比上年度(4200人)亦大大增加,共接近6000人!感謝企業及員工之間用心合力打造「健康工作間」!

活動推出以來,反應十分踴躍,為協助企業推行「無煙工作日」及實行內部無煙政策,計劃團隊為個別企業制定一系列配套活動,包括派發由漫畫家「草日」設計的停煙貼士單張、護肺單張、安排派發生果或香口膠等配套舒緩煙癮及口癮。今年特別加入「吹氣球」測試,利用氣球初步測試慢性阻塞性肺病的風險,除可作初步檢驗外,亦讓一眾參加者有深刻體驗。

此外,亦有企業進行集體伸展運動、提供健康飲料、設置煙害遊戲攤位及健康檢查攤位等。這些配套活動除了支持及鼓勵吸煙員工停煙一日,更可協助員工處理煙癮,鼓勵他們建立健康的生活習慣,透過體驗一天無煙生活,加強克服煙癮的決心,更重要是向企業員工傳播健康的飲食及生活資訊。

 

「愛」與「無煙」

社會上普遍認為吸煙是個人問題,而戒煙亦是煙民本身的責任。然而,根據本堂多年戒煙服務經驗所得,往往戒煙成功與否的最關鍵因素是戒煙者身邊的同事、朋友、家人的愛與支持。因此「愛.無煙」團隊一直致力透過與企業之間的協作,鼓勵企業推行不同的無煙政策,以及建議企業將無煙措施及相關的健康推廣活動列入恒常「職安健」政策當中,為在職的吸煙人士建立一個鼓勵及支持性的環境,以提升他們的戒煙動機。 

「愛.無煙」計劃團隊會繼續尋求不同的企業協作機會,期望攜手與香港各界人士一起共創無煙香港。香港距離「零吸煙率」的終點路程雖長,卻不是夢!

 

計劃簡介

九龍樂善堂「愛.無煙」前線企業員工戒煙計劃,是由衞生署資助的戒煙服務,以外展形式為企業提供不同形式的戒煙服務及健康教育活動。本計劃旨在協助及鼓勵企業員工加入戒煙行列、推廣「無煙工作間」概念以及促進大眾對煙害的認識及關注。如有企業希望推行內部無煙政策及無煙推廣活動,歡迎隨時向我們計劃團隊查詢(電話:2272-9890)或瀏覽計劃網站: http://www.scpw.hk/ 作網上登記。