最新資訊 > 最新消息
九龍樂善堂推展「年少無酒」學生工作坊 以互動形式提高學生對酒害關注 【返回】

九龍樂善堂於2018年9月獲衛生署委託於本港中學舉辦「年少無酒」學生工作坊,計劃期望透過工作坊將減少酒害的資訊教育學生。是次服務由本堂註冊社工及註冊護士擔任講者,涵蓋超過50間學校,服務對象超過8000名學生。計劃已於2019年6月圓滿結束。

 

互動形式提高學生對酒害關注

根據保安局禁毒處2017/2018年有關學生服用藥物的報告中指出,青少年飲酒習慣日趨嚴重,其中超過一半的受訪中學生曾經飲酒。有鑒於此, 本堂接受衛生署委託透過預防教育,宣揚遠離酒精的信息,同時提升學生拒絕飲酒的意識。工作坊內容主要針對4大範疇,包括一﹑了解飲酒謬誤; 二﹑認清酒精飲品的廣告陷阱; 三﹑認識酒精對身體的影響; 四﹑拒絕飲酒技巧。為提高學生的投入及參與感,工作坊包含多個互動及問答環節,其中以醉酒眼鏡互動遊戲最為受歡迎,同學參與時需戴上特製眼鏡,以感受醉酒後視力及身體反應如何受影響。

 

加強預防教育效果

本堂認為要減少年青人飲用酒精的教育工作必須由校園做起, 通過推動校園工作協助學生更全面了解酒精的禍害及培養對飲酒行為的正確態度, 提升學生的對酒精的戒心及降低飲酒動機, 以減少將來個人及其家人受酒害的影響。

同時, 飲酒行為與其他不良生活習慣息息相關,大家應致力從小培養學生健康的生活模式,包括恆常運動、健康飲食、不吸煙、不吸食危害精神毒品等。

 

推展健康教育活動

世界衛生組織及香港特別行政區政府已開展一系列計劃,著力減低各種非傳染病對社會及市民造成的影響,本堂於未來仍會著力推廣以建立良好生活習慣為方向的健康推廣活動,加大預防教育的工作力度,努力與公眾一同締造更健康的生活文化。

如有興趣與本堂協作籌辦健康推廣工作, 可致電2272-9870與醫務部職員聯絡。