最新資訊 > 最新消息
九龍樂善堂專欄「樂善情緣:樂在精神健康」 【返回】

九龍樂善堂 <頭條日報> 專欄 (2019年9月5日)

今年度新學年的開課月較以往更具挑戰性,過去兩個月的暑假在社會爭議中渡過,同學們再踏進校園,所面對的事情或許跟他們以往經歷的不同,作為他們身邊人,不妨多傾聽他們的處境並作出正面引導。

 

校園是一個不牽涉政治的綠洲,回到校園,難免會出現一些同學或好朋友與自己的想法不一樣,大家不妨先以友誼第一行事,珍惜彼此真摯的友誼,避免因討論而破壞關係,主動提出互相給予空間,暫時放下政治話題,說回平日喜歡分享的話題。

 

一旦遇到其他人惡意人身攻擊,憤怒是正常的,但不要將憤怒蔓延而變成對立和仇恨,可以嘗試退一步,來個深呼吸,保持善意,不和他們互相指罵,離開現場,讓自己冷靜下來,與惡意攻擊者保持距離,避免個人情緒再被牽動。

 

若見到同儕受到欺凌,在安全情況下,與一些朋友上前勸阻,並以朋輩身份勸解欺凌者易地而處,理解他人,如嘗試勸阻不果,在適當情況下告知信任的社工、老師或輔導員,在他們協助下平息糾紛,並讓疑被欺凌的同儕得到適切之輔導。

 

一位在充滿愛的環境下成長的學生往往更為積極樂觀,作為家長和師長,如發現孩子鑽進去政治爭議,可嘗試先放下長輩說教的身份,用心聆聽孩子的聲音,理解他們的關注和顧慮,其後表達對他們個人安全及成長旅途之關心,讓孩子們知道家庭和學校永遠是他們心靈之綠洲,助他們解開疑慮,讓他們明白解決問題可以有多樣方法,只要愛惜自己、愛惜他人、愛惜這個家園,才能與香港同行。

 

劉愛詩 總幹事

九龍樂善堂