最新資訊 > 新聞發佈
樂善堂「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃報告結果 【返回】

樂善「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃報告結果

企業僱員戒煙及減煙率高逾38% 僱員獲僱主支持成功戒煙機會高

 

香港-2017年6月1日)由衞生署控煙辦公室資助下,樂善堂於2013年起推行「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃,以協助企業鼓勵員工戒煙,第二期計劃至2016年12月結束。

 

樂善堂完成首兩期計劃,並委託香港大學護理學院及公共衛生學院評估計劃成效。第二期計劃參與企業共99間,較預期的60間多出65.0% ,接受戒煙服務的前線吸煙員工亦達724人。連同首期計算,整個計劃累積已服務超過180間企業及超過1300名吸煙員工。

 

戒煙及減煙率達38%

 

負責研究計劃成效的香港大學公共衞生學院社會醫學講座教授暨羅旭龢基金教授(公共衛生學)林大慶表示,計劃追訪724名參加戒煙輔導服務的吸煙僱員,當中女性佔8.3%共60人,男性佔91.7%有664人,吸煙僱員年齡平均為43.6歲。計劃共有4種不同戒煙輔導服務,由45分鐘至4小時,供僱員自由選擇。服務(1)包括健康講座及4小時戒煙工作坊;服務(2)包括健康講座及面對面戒煙輔導服務;服務(3)包括健康講座;服務(4)包括電話戒煙輔導服務。4種計劃均會進行電話戒煙輔導服務、電話戒煙短訊及派發小冊子。

 

研究由2015年1月起進行,電話跟進吸煙者前七天的戒煙狀況,跟進時間是輔導服務後1星期、1個月、3個月、6個月及1年。訪問至去年12月的結果顯示,在6個月,整體僱員戒煙率有19.2%,減少吸煙量至少一半的比率有19 %,總計顯示計劃成功協助吸煙者戒煙及減煙率達38 %。而訪問至本年3月的結果顯示(以其中617名已完成計劃參加者作分析),在12個月跟進期,整體僱員戒煙率有22.2%。

 

接觸更多高煙齡及高煙量吸煙者

 

第二期計劃參加者平均煙齡為20.5年,而平均煙量則為每天15.1支,指標均較首期計劃及主題性住戶統計調查平均數為高(註1)。一般來說,高煙齡及高煙量的吸煙者,在戒煙期間往往會面對較大困難,例如會有較強的退癮徵狀,如難以集中精神、煩躁等等。但林大慶教授表示,如果戒煙者可以堅持不吸煙,這些退癮徵狀在戒煙後數星期便會開始慢慢減退,待身體適應後這些退癮徵狀便會自然會消失。故此,林教授建議需要就戒煙者特徵之轉變,在戒煙服務上提供更多方面的支援。

 

 

林大慶教授最後指出,僱員要成功戒煙,受多項因素影響,一般年齡愈大、煙齡愈短及對尼古丁依賴性愈低者,成功戒煙機會將較大。建議深入研究和加強預防復吸的服務。

 

企業對戒煙計劃評價高

參加計劃的企業對樂善堂提供的健康講座滿意度甚高。企業認為講座可增加煙害與健康知識的評分為83分(滿分為100),企業滿意計劃政策服務的評分為87分。而8成企業表示日後會再參加計劃及向其他公司推介樂善堂的戒煙計劃。

 

九龍樂善堂主席郭予宏先生指出,樂善堂「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃,是全港首個以外展形式,協助企業制訂無煙政策、舉辦健康講座、工作坊及提供員工戒煙療程的戒煙計劃。第二期計劃的參與企業及個案數目均較首期計劃有所增加,而觸及的行業層面亦更廣闊,不但反映僱主對員工吸煙問題愈趨關注,亦印證「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃成功開拓職場作為有效的健康推廣平台,透過與企業合作將煙害資訊及戒煙服務傳遞到前線員工,幫助不少員工邁向戒煙之路。

 

在無煙政策方面,本堂應不同行業的特質及員工背景與企業共同制定適切可行的無煙政策。以第二期計劃的前線經驗所得,勞力及戸外工作人士普遍吸煙情況在煙齡及煙量上傾向較高,以一般的戒煙方法未必能令他們戒除煙癮,但因配合企業無煙政策的支援,以及成功戒煙同事的經驗分享等支持,即使煙齡達20多年吸煙者亦能成功戒煙。所以本堂亦藉此呼籲企業將內部無煙政策納入職安健工作範圍,以加強政策成效,同時保障員工的職業安全及健康。

 

有見於不少企業希望參加本計劃,樂善堂現於2017 - 2018年度,再次獲得衛生署控煙辦公室資助,推出新一輪「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃,為期兩年,樂善堂歡迎各界企業參與計劃,營造一個無煙工作間及鼓勵員工戒煙,以提升企業生產力及建立正面形象。

 

 

企業心聲(1)–偉邦物業管理有限公司

 

偉邦物業管理有限公司過去兩年參與「愛‧無煙」計劃,積極推行無煙政策,現時公司員工吸煙人數已下降至10%以下。偉邦物業管理有限公司副總經理陳偉光先生指出,推行無煙政策有助提升整體工作效率,亦令客戶從前線員工身上感受到健康氣色,對公司的形象有正面影響。陳先生表示無煙政策為公司恆常政策的一部份,由「職安健委員會」負責主力推行,並與九龍樂善堂合作,每年檢討及修訂內部無煙政策,並為員工定期提供煙害講座,希望藉第三方的專業介入,減少員工對戒煙的抗拒,及增加說服力。

 

為了建立「無煙工作間」,公司會定期以電郵發放戒煙資訊鼓勵,亦會在休息室設置自助無煙資訊站,擺放戒煙小冊子,提供檸檬水及香口珠等物品讓有需要員工減低煙癮。同事間亦會自製「戒煙煙包」,在內放置有寫上不同戒煙貼士的「假煙」,以行動鼓勵及支持同事戒煙。此外,為了幫助員工提升戒煙成功率,公司會定期發起員工參與不同的康體活動,助員工建立健康的生活習慣。陳先生最後指出戒煙雖然是要靠戒煙者本身的堅持,但其實公司的支援及同事間的鼓勵對於戒煙者能否成功戒煙具有關鍵性作用。

 

企業心聲(2)–惠康環境服務集團

 

惠康環境服務集團助理人力資本經理鄒趙陽先生表示,集團業務主要涉及環境衞生、清潔及廢物處理等範疇,前線同事工作體能需求很大,因此工員需要有強健體魄才可以應付具挑戰性和忙碌的工作,因此,推行「無煙工作間」可以有助建立一個清新的工作環境,讓員工愉快工作,以提升員工生產力。此外,鄒先生亦指出,集團在營運上往往需要就一些法例上的要求,例如防火及職業安全等指引訂立實質措施,推動無煙政策,其實亦有助集團於有關範疇上提升品質管理,因此,集團一向視無煙政策為企業恆常政策的一部份。

 

鄒先生表示,為減少員工在戒煙問題上的抗拒,集團會從多方面側面切入,例如會從不同通訊途徑向員工發放健康及無煙資訊,管理層亦會定期進行工地探訪及組織義工隊伍參與無煙推廣活動,讓吸煙同事可以從不同角度接收無煙訊息。此外,集團亦會於工地探訪期間派發生果及提供壓力管理的員工培訓活動,希望可以藉此減低員工對煙草產品的依賴。

 

 

成功戒煙者心聲

 

李先生(Peter),職業為工程主任,第二期「愛.無煙」計劃參與者;現年42歲,煙齡超過20年。李先生分享,從前不覺得吸煙影響健康,直至近年有朋友因吸煙而患上嚴重疾病,並開始察覺太太因自己的煙味而不時咳嗽,醒覺吸煙對自己及家人健康會造成傷害;而另一方面,由於李先生現年七歲的兒子亦開始對李先生在家吸煙的行為產生好奇,李先生擔心兒子將來「有樣學樣」而染上煙癮,於是決心戒煙。

 

李先生指,曾經試過戒煙但不成功,因為身邊太多引誘,亦不清楚用甚麼方法戒煙。然而在公司安排下,李先生出席了九龍樂善堂提供的戒煙講座,讓他再次踏出戒煙第一歩。參與計劃後,李先生表示不單有同事及上司之支持,同時亦學會如何克服戒煙困難,每次煙癮起時,只要想想太太及兒子,就會打消「偷食」的念頭。因為擔心兒子會受自己影響長大後吸煙,李先生稱他一定會堅持下去。在面對身邊朋友的吸煙邀請時,李先生會自豪說一句:「我戒煙戒到囉獎,你唔好再比煙仔我啦!」

 

李先生表示,戒煙後兒子稱讚他「好勁」;對他來說,兒子的稱讚,還有家人、朋友甚至是公司的支持,往往是他堅持下去之原動力。

 

調查結果摘要

 

「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃成效

 

*2年計劃內,共99間企業及2870名企業員工參加,當中參與戒煙計劃的吸煙僱員有724人,女性有60人佔近8.3%,男性佔664人佔91.7%,非吸煙僱員則有2146人。

 

*參加者平均煙齡達20.5年,而煙量達毎日15.1支。

 

*6個月跟進:整體僱員戒煙率19%,減煙率19%,戒煙及減煙率38%。

 

*12個月跟進(截至03.2017):整體僱員戒煙率22.2%。

 

*樂善堂為參加企業提供126場健康講座,共有724名吸煙僱員及2146名非吸煙僱員參與,兩年内共有2870人出席健康講座;戒煙工作坊則舉辦了7場。

 

*企業認為可增加吸煙有害健康的知識評分為83分(滿分為100)﹔滿意計劃的企業政策服務評分為87分,80%企業日後會再參加計劃及會向其他公司推介樂善堂的戒煙計劃。

 

新一期「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃

 

今年1月開始接受企業參加,計劃至2018年12月止,歡迎各大小企業報名,樂善堂會為企業免費提供僱員戒煙講座、健康檢查及戒煙輔導服務等。為加強服務支援,新一期「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃將加入不同元素,亦會從多個層面作出介入,針對個別行業特質及背景提供適切支援。計劃將利用社交媒體傳送文字、圖像及影片,豐富健康資訊内容,並加強團隊與吸煙者之間的聯繫,包括增設首兩月的Whats App 互動、密集SMS短訊提示、以Facebook定期發佈圖像及短片,以及利用「愛‧無煙」自助戒煙手機應用程式等,強化吸煙者戒煙動機及信心。在企業無煙政策方面,計劃亦會將過往累積的政策成效研究結果與不同行業作配對,提高無煙政策的適切度及加強對前線員工的支援。

 

如有任何查詢,歡迎致電與計劃職員聯絡。

 

查詢熱線:2272 9890

電郵:smokefree@loksintong.org

報名方法: http://www.scpw.hk/zh-hant/contact/

 

關於「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃

九龍樂善堂在衞生署控煙辦公室資助下,聯同香港大學護理學院、公共衛生學院及心理學系,於2013年起首次推出「愛‧無煙」前線企業員工戒煙計劃,旨在協助企業統籌及鼓勵員工戒煙,計劃推行至今已有超過180間企業參與。計劃助企業訂立無煙政策、舉辦健康講座、為僱員進行健康檢查、推廣戒煙療程,鼓勵僱員自願參與戒煙療程,完成計劃企業可獲發無煙企業標誌、提名商界展關懷計劃等。

 

關於「九龍樂善堂」簡介

九龍樂善堂(簡稱樂善堂)成立於1880年,乃本港歷史最悠久的慈善團體之一,向以「救災紓困、贈醫施藥、興學育才、安老培幼」為宗旨。隨著多年來的興革,現時樂善堂轄屬機構遍佈港九新界,致力為公眾提供全面及優質的醫療、教育、安老及社會福利等服務,並積極參與及舉辦多項社會公益及文娛康樂等活動,為建設美好香港而努力。

樂善堂網址: www.loksintong.org