最新資訊 > 新聞發佈
九龍樂善堂慈善首映禮 – 結CRUX 【返回】

《結CRUX》 勵志紀錄片慈善首映禮

攀石界精英運動員黎志偉    六年前意外半身癱瘓

自強不息追尋夢想   終成功重攀獅子山

(2017年10月6日 - 香港) 由Zentral Production聯同九龍樂善堂主辦的《結CRUX》慈善首映禮,於10月6日(星期五)晚假九龍灣國際展貿中心星影匯舉行,是次首映禮的收益將會撥捐受惠機構九龍樂善堂,用作與「香港中文大學」合作以評估及跟進學童精神健康的「尊重生命、逆境同行」計劃。

出席首映禮的嘉賓除了《結CRUX》主角黎志偉先生外,還有導演及製片人何善中先生、執行監製鄧鉅榮先生、食物及衞生局局長陳肇始教授太平紳士、慧妍雅集名譽導師兼2017-2022信託委員會委員王愛倫小姐、慧妍雅集前會長陳法蓉小姐,以及九龍樂善堂主席郭予宏先生等。

曾奪四屆「亞洲攀石錦標賽」冠軍、多屆「全國攀岩錦標賽」冠軍及世界排名第八位的黎志偉,一度是攀石運動界的天之驕子,前途如日方中之際,卻在2011年12月9日的一個月全蝕的晚上,因一場交通意外致下半身癱瘓。當時他的太太正懷著八個月的身孕,兒子快要出生。黎志偉身心飽受煎熬,前路頓變黑暗,以為從此絕緣攀石,但最後重新振作,憑著永不放棄的精神,在一群熱心朋友真摯的關懷及支持下,以正面的態度編寫自己的人生。

一個人的夢想  一群人團結的力量

黎志偉為了太太、為了兒子、為了自己,重新振作。他選擇在交通意外的五周年(即2016年12月9日),坐在輪椅用自己一雙手,以繩索攀爬登上獅子山頂。他在獅子山懸崖底設定了一個起點,而要去到這個起點,本身也困難重重。


人生最難得的,是遇到一班肯陪你癲的朋友。當志偉說出自己的夢想後,約三十多位朋友願意義務相助。攀爬當日,他要在義工團隊的協助下,連同輪椅先抵達獅子山頂,然後再從崖頂遊繩下降約100米,才可到達起點。在發生交通意外前,志偉不用半小時就能攀完那約100米的石牆,究竟他最終能否順利完成,解開心結?

結有「癥結」、「團結」、「結緣」、「連結」與「心結」的意思;CRUX則源於攀岩術語,寓意深遠,指攀爬路線中最艱難的關頭。一群人團結的力量,實現了香港半身癱瘓攀石運動員黎志偉的夢想。嚴格來說,這不是屬於一個人的紀錄片,而是屬於參與其中的、旁觀的、支持的、甚至只作為席上的觀眾,角度不一樣,發現與得著也不一樣。

逆境求存  以生命影響生命

導演兼製片人何善中用鏡頭把這命名為《結CRUX》的行動,由籌備到終結的過程都一一紀錄下來。《結CRUX》絕不是鼓吹英雄主義的紀錄片,反而是以生命影響生命的平凡小故事。它很小,因為只關乎一個人的夢想,但卻牽動了一群香港人的心,然後集結了大家的力量,完成了夢想。他們無不意外地發現,在協助別人追夢的同時,自己的心結也漸漸解開。

本片無意把主角過份英雄化,但他確實擁有超強的意志、清晰的思路及堅毅的生命力。導演希望透過本片,讓大家重新思考逆境的意義,身體的殘缺並不可懼,內心的成見才真正禁錮人生。上天不會給我們無法承受的考驗,每個人的內心都有轉變的力量。只要你想,隨時都可重新開始。

                                                                          - 完 -

導演及製片人簡介

何善中  Bernard Ho

香港土生土長,熱愛藝術及運動,曾任職本地媒體的設計師及美術總監,其後投身專業拍攝工作。2015年拍攝及製作超級越野跑紀錄短片《S47》,翌年1月於香港首映。2016年6月,《S47》獲選為Banff China班夫中國「陽光跑步電影節」香港唯一入圍影片, 於北京、上海、深圳及廣州展映。短片不僅贏得本地及國內觀眾的熱烈好評,還引發了運動界跑友的激烈討論,被國內媒體形容為「熱門爭議電影」。 當時,黎志偉擔任香港全能運動學會十週年典禮暨《S47》放映會的分享嘉賓,二人因而結緣,促成了後來電影《結CRUX》的拍攝。

關於 九龍樂善堂「尊重生命、逆境同行」計劃

九龍樂善堂關注青少年的精神健康,積極參與及協助由政府支持、本地社福機構協作、全港十八區中學校長會聯合推行的「尊重生命、逆境同行」計劃。  內容包括學生需要調查、心理健康講座、家長、老師培訓工作坊及營會活動等,旨在提高學生抗逆力,加強精神健康次級介入。 

為有效評估中學生的需要,樂善堂早前特別捐出一百萬港元,贊助香港中文大學醫學院製作一套甄別工具,供全港參與學校使用,稍後將進行計劃成效評估。是次首映禮所籌得善款,將用作支持上述計劃之發展經費。