最新資訊 > 新聞發佈
黃文達彩筆八十慈善畫展 【返回】

「黃文達彩筆八十」慈善畫展

(2017年10月20日_香港)「九龍樂善堂」幸獲嶺南大師趙少昂弟子黃文達老師慷慨捐出超過150幅嶺南畫作以及 由香港中文大學聯合書院中大出版社出版之「黃文達彩筆八十」慈善畫集作義賣之用,義賣所得收益扣除成本後將撥捐本堂醫療服務用途,當中流動中醫醫療車,為有長期病患及行動不便之長者及有需要人士提供中醫服務,惠澤社群。

為隆重其事,「黃文達彩筆八十」慈善畫展開幕典禮已於2017年10月20日(星期五)下午5:30假香港大會堂高座七樓展覽館舉行開幕典禮。慈善畫展有幸邀請到政府官員及多位社會名人出席支持,包括懲教署署長林國良先生 CSDSM、九龍樂善堂主席郭予宏先生、新市鎮文化教育協會會長何文匯博士、香港南天畫會顧問盧清遠先生以及 前香港小姐、藝術工作者鄭文雅女士等。

是次畫展之主題畫作「鴻運當頭」就是按嶺南派對繪畫的要求,注意形神兼備而進行描繪, 顏色深淺、濃淡、水份的多少予以配合,尤以魚鰭的繪劃,着意表達輕盈、薄,像少女穿上薄薄的紗裙,在空中飛舞,充滿輕鬆飄逸,黃老師寫這金魚,心中是朝這個意念去描繪。

渲染也是嶺南派中重視的技法,薄薄的顏色表達出深淺、明暗,光位處於魚頭的前端,使魚的立體感完全呈現,在水色快乾的時候,加幾條水草,像在水中掩映,使意境更呈豐富,好一條小金魚,像得到生命,活靈活現,在水中遨遊,對未來充滿希望。