最新資訊 > 新聞發佈
九龍樂善堂「全面禁止電子煙」意向調查新聞發佈會 促請政府聽聽年青一代對「全面禁止電子煙」之聲音 【返回】

(香港-2018年7月10日)九龍樂善堂 (簡稱「樂善堂」) 有見近年電子煙越來越盛行,不少研究發現電子煙含有毒物質,但大部份電子煙包裝均沒有列明詳細成份,只標榜不同味道並配以誤導消費者之字眼如「不會上癮」、「有助戒煙」等,吸引年青人使用,惟政府只提出「規管」而未有積極考慮全面禁止電子煙。

九龍樂善堂主席李聖潑先生表示,樂善堂作為辦學團體及培育兒童和青少年之慈善機構,尤其關注電子煙對青少年及普羅大眾的影響,並於6月至7月期間向9至22歲在學青少年; 以及一批教育工作者、社工及家長進行問卷調查,多角度了解他們對全面禁止電子煙之看法。調查收到4,265份有效問卷。

 其中年青人的有效問卷共收到1,131份,電子煙宣傳除於實體店如文具店、更透過年青人社交網絡平台如IG, Facebook, Wechat, Youtube以及網上等作宣傳,當中七成七受訪青少年表示是於以上網上途徑接觸到電子煙宣傳,近三成更表示接觸到電子煙或相關產品宣傳推廣時,會對此產品產生好奇或想加以了解,當中一成二青少年曾經吸食過電子煙。

調查中問到青少年是否認為電子煙對身體健康會造成損害,九成三受訪年青人認為電子煙有害健康,八成更認為政府應立法全面禁止電子煙及其新興產品。

政府近年積極聆聽年青一代的聲音,藉著是次問卷調查,本堂強烈要求政府接納年青人的意見,「請勿加害青少年」,讓他們接觸任何形式的煙草產品,盡快立法全面禁止電子煙及其新興產品,「嚴禁新煙害、保護青少年!」

調查同時間訪問了守護孩子們的一班培育者包括家長、社工以及教育工作者,共收到3,134份有效問卷,九成八受訪的培育者認為電子煙會對身體健康造成損害,九成三擔心新型電子煙產品的出現會吸引青少年嘗試吸煙,八成六認為全面禁止售賣電子煙是其中一項有效預防青少年吸煙的方法,逾九成家長、教育工作者及社工贊成政府立法全面禁止售賣電子煙及新興產品。

逾九成家長、教育工作者及社工贊成全面禁止電子煙,樂善堂作為家長、教師以及社工們的伙伴,強烈要求政府能聽取這批年青人培育者的意見,「一同守護並救救孩子,立即全禁電子煙和其他新煙草產品,並盡快全禁所有煙草產品,勿再毒害下一代。」

本堂現建議政府,積極聆聽年青人及普羅大眾意見,在立法會休會後訂立全面禁止電子煙之法例及推行時間表;另增設資源在學校以及青少年服務、家長等層面推廣電子煙及傳統煙之煙害教育,由於近八成年青人是於網上接收電子煙宣傳,須要重點教育電子煙於網上宣傳之誤導性;而樂善堂將於9月份新學年,為30,000多名轄屬中小學生及其家長加入煙害教育,保障青少年免受煙害。

記者會上一名27歲曾吸食電子煙的年青人Tom分享,他數年前曾在朋輩影響下吸食過電子煙,但吸食後未有再繼續嘗試,因為他認為電子煙成份不明、又有爆炸等安全問題等,加上眼見身邊朋友又吸食傳統煙及電子煙,不但未能減煙,反而造成雙重使用尼古丁情況。雖然當初是因好奇而吸食,但他認為以電子煙作為戒煙工具是沒有用的,並認為如果政府只作規管,即是將電子煙合法化,只會令更多電子煙產品流入市面,引致更多青年人吸煙。因此,他以年青人身份支持全面禁止電子煙及相關新興產品。

香港大學護理學院副教授李浩祥博士於記者會上表示,電子煙容易成為青少年吸煙門檻,亦會增加其對尼古丁的依賴,容易染上煙癮。而電子煙一般沒有成分說明及標籤,其所含有及加熱時會產生的化學物質亦不明,對青少年健康會造成風險。李博士又指,現時並沒有詳盡的科學研究證明電子煙有效幫助戒煙,世界衞生組織亦指出電子煙並不屬於認可的戒煙方法,外國更有研究指,吸煙人士使用電子煙戒煙更有機會造成雙重使用尼古丁的情況。李博士認為應儘早於未盛行時禁止電子煙及加熱非燃燒煙草製品在香港引入,以保障公眾健康為首要考慮。

「九龍樂善堂」簡介

九龍樂善堂(簡稱「樂善堂」)成立於1880年,乃本港歷史最悠久及六大慈善團體之一,向以「救災紓困、贈醫施藥、興學育才、安老培幼」為宗旨。隨著多年來的興革,現時樂善堂轄屬機構遍佈港九新界,致力為公眾提供全面及優質的醫療、教育、安老及社會福利等服務,並積極參與及舉辦多項社會公益及文娛康樂等活動,為建設美好香港而努力。 網址:www.loksintong.org

傳媒查詢:

總幹事 劉愛詩女士

聯絡電話: 2272 9868

電郵: oslau@loksintong.org

醫務經理 吳澤恒先生

聯絡電話: 2272 9879 

電郵: chng@loksintong.org