關於本堂 > 主席的話

九龍樂善堂
二零一八
年度主席李聖潑先生

 

上善若水  厚德載物

本人有幸獲得常務總理團支持及信任,推選為2018年度主席,本人深感責任重大,本年度將以「上善若水、厚德載物」為座右銘,承先啟後,與本堂同仁同心協力,努力推動善業不斷向前發展!「上善若水」語出老子《道德經》第八章,水能潤澤萬物,無孔不入,無微不至,卻又靜默低流,與世無爭。這正是九龍樂善堂(簡稱「樂善堂」)成立138周年以來,秉承「救災紓困,興學育才,贈醫施藥,安老培幼」之宗旨,助人為樂,積德行善,不問回報,力求盡善盡美服務社會,幫助弱勢社群的最佳寫照。

 

138年來,歷任主席及前輩已為本堂奠定堅實基礎及優良的傳統,而近幾屆梁紹安、施家殷、郭予宏等幾位主席亦都屢創新猷,貢獻良多。珠玉在前,本人在任期之始亦與各同寅就本年度之醫療、社會福利、教育及其他扶貧服務等策略發展進行磋商,訂定年度綱領,現臚列如下,與各位分享,敬請批評及指正:

一、          協助少數族裔脫貧及融入社區

針對目標服務使用者的需要推出扶貧服務才能有效協助基層脫貧,根據政府發表《2016年香港少數族裔人士貧窮情況報告》顯示,少數族裔的貧窮率在政府恆常現金政策(包括綜援等)介入前後,分別達19.4%及17.6%,較2011年的15.8%及13.9%有所惡化。而少數族裔的貧窮人口中,以南亞裔比例最多,佔四成。本人與團隊早於2014年,了解到新來港少數族裔在居港適應上的挑戰,遂以家父之名捐款贊助本堂於少數族裔人口較多之九龍城區開設「樂善堂李賢義裔群社少數族裔支援服務中心」,為少數族裔提供社區適應、課後托管、翻譯及其他支援服務,目前會員人數已達900人。

所謂「授人以魚不如授人以漁」,今年度,本堂將針對少數族裔推出多項扶貧措施,重點幫助他們裝備好自己,扶助他們脫貧。學好中文聽、說、寫,是少數族裔融入香港社會的最大挑戰。假如在學前學習上為他們打好基礎,提升其對學習中文的興趣,對奠定日後中文能力幫助很大。本堂計劃製作針對少數族裔之中文繪本及童謠教材,透過圖像、故事以及歌曲讓少數族裔小朋友提升中文閱讀及理解、聽、說等能力;增設家長中文班讓他們透過教材在家中與子女一同學習;也會設立智能應用程式增加少數族裔孩子的學習興趣。此外,本堂會為少數族裔年青人設職場應用程式,聯繫特別為少數族裔提供職位空缺之企業,提供中港就業文化、面試技巧、工種介紹等資訊,再透過電腦或智能電話之應用程式進行工作配對;與此同時,本堂專業同工亦為相關企業人力資源部門提供諮詢服務及工作坊,讓他們多了解少數族裔的文化、能力及工作特長等。

 

二、          推展第二期過渡性社會房屋:樂屋

政府施政報告提出協助非牟利機構營運過渡性社會房屋以解決基層住屋困難,本堂今年年初推出首個以社區為本社會房屋計劃,為輪候公屋三年或以上並居於惡劣環境如天台屋、鐵皮屋、劏房戶之家庭,以特惠租金為低收入住戶提供安樂窩,同時會為他們提供過渡性社區支援,例如轉校、綜合社區資源、鄰里關係支援,並提供二手傢俱、課後托管、社區飯堂、親子活動等服務。

從社會房屋服務經驗所得,居住環境及配套改善,對於家庭來說,無論在身心、兒童發展、家庭關係、經濟壓力等均有正面改善。有見及此,在官、商、民共同協作下,本堂今年度將展開第二期過渡性社會房屋計劃:樂屋,重點解決低收入戶之住屋和生活困難,期望將他們以受助角色轉化授助角色,回饋社會。

 

三、          助年青人走進大灣區規劃個人生涯

國家主席習近平在去年的《十九大報告》中提及到香港要融入國家發展大局,國務院總理李克強發表的工作報告也提及會「支持香港、澳門融入國家發展大局,深化內地與港澳地區合作交流」,今年要「出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作」。

粵港澳大灣區發展規劃即將落實,機遇無限,為了讓本港青年正確認識內地、掌握發展機遇,本堂舉辦「樂善堂大灣區青年機遇交流團」,於學校長假期舉辦大灣區交流活動,聯絡內地企業讓香港年輕人參觀當地標誌性項目和內地企業,透過深度交流,讓青年人作生涯規劃時走出地域限制,提供更多個人發展契機。

機會往往只留給有準備的人,提供良好機遇外,本堂在教育方面亦為學生作好裝備。在國家創新驅動發展策略下,科技創新是粵港澳深化合作重點內容之一,施政報告亦指出創科是推動經濟發展的新動力,能帶來更多新產業,為年青人創造更多優質就業機會,同時改善市民生活質素。有見及此,本堂轄屬學校早年已重點發展科學、科技、工程、數學(STEM),深獲認同亦榮獲多項獎項及殊榮。為進一步推展,本堂會在交流團中加入相關元素,讓學生了解國家在STEM教育方面之發展,以及國內科技在國際上之卓越成就。

 

四、           增設基層醫療中心

基層醫療是整個醫療系統的首個層次,同樣是市民在持續醫護過程中的首個接觸點。便捷及良好的基層醫療系統能使市民在其鄰近的居住和工作地點獲得全面、全人及協調式的醫療服務。樂善堂現時的醫療服務中,有十多間綜合醫療診所、專科診所以及流動中醫醫療車提供西醫、中醫、牙醫及其他專科醫療服務,要推展醫療工作,本堂是年度重點推廣基層醫療,計劃於九龍城區成立「基層醫療中心」,為每位市民提供預防性護理和優質疾病治理,促進市民健康,以跨專業的醫護團隊,包括西醫、中醫、牙醫、護士、物理治療師、職業治療師、視光師、言語治療師等,提供全面醫療服務如預防急性及慢性疾病、健康風險評估、疾病偵察、急性及慢性疾病的治療和護理、支援病人自我管理、復康治療等服務,藉此改善個人醫療服務的持續性、加強不同界別的醫護專業人員之間服務的協調、減低主要疾病為社會所帶來的負擔等。

        針對煙、酒、毒品之禍害,本堂過去在企業和學校層面大力推廣戒煙、減酒及禁毒之訊息。有見每逢聖誕、新年等節日將至,社交活動頻密,煙、酒、毒品之引誘隨之而來,本堂今年在戒煙、減酒及禁毒項目之層面上,增設介入服務,以多媒體途徑,協助企業員工及學生在假期期間建立健康生活習慣,遠離煙、酒、毒品。

 

五、          建立企業健康推廣平台

香港人工作繁忙,不時遺忘個人身心健康,致身體出現毛病,或精神健康欠佳,近年企業多關注員工身心健康,本堂建立「企業健康推廣平台」,以外展形式、並透過社交及網絡平台,在企業層面推廣身心健康。除上述推展的戒煙、減酒、禁毒服務外,本堂跨專業之西醫、中醫、專科醫生、牙醫、護士及社工等,以不同專業為企業員工提供健康諮詢、服務和資訊,例如護齒講座及洗牙護理、中醫穴位減壓講座及工作坊、靜觀治療、關注精神健康等系列。

 

六、          腦退化症篩查及跟進計劃

腦退化症又稱為「失智症」,是在多種因素下引致腦部功能不正常地衰退的病患統稱。患者的記憶力和認知功能,例如學習、理解、語言運用、判斷能力和方向感等會逐漸失去,一些病患者的自理能力會出現退步、情緒較為起伏,甚至出現抑鬱等,當中患者多屬長者。現時本港70歲以上人口中約9%有此症,預計到2036年住在社區的患者將有23萬人,本堂將聯同多間非牟利機構及大學等專業團隊,採用五個支援支柱模式為新患者及照顧者提供早期篩查、醫療管理、認知及社交訓練、情緒支援等,預計逾千名腦化症患者能夠受惠。與此同時,本堂透過多元化平台推廣腦退化症的教育訊息。

 

七、          開辦樂善復康站

為有特殊學習需要兒童及長者提供家居形式的復康支援,本堂將於今年第二季開辦第三個社會企業「樂善復康站」,由專業治療師為有需要兒童及長者作復康評估,推薦合適之家居訓練用品,如言語治療工具、物理治療及職業治療工具和器材、小肌肉訓練用品、認知發展用品等。另備護理需要之消耗品、營養食療等。同時引入科技產品以協助治療和訓練上之需要。而照顧到基層家庭購買復康器材之經濟壓力,復康站亦提供平價租借復康產品服務。

關注到近期有照顧特殊學習兒童之照顧者因不堪壓力下釀成慘劇,樂善復康站將開設不同小組及工作坊助照顧者減壓,透過同路人分享,互相扶持,並製作資源網,讓照顧者了解社區上資源,獲得適切協助。

 

八、          舉辦樂善堂第一屆《關懷弱勢社群:全港創新科技設計比賽》

近年在教育局大力推動下,各校推動「科學、科技、工程和數學」(STEM)均有顯著成就,本堂希望莘莘學子在研究STEM之餘,亦關顧到STEM背後之意義。本堂作為慈善機構及辦學團體,期望將STEM與關懷弱勢社群結合。

學務委員會轄下「專業發展及形象推廣組」擬舉辦第一屆《關懷「弱勢社群」:全港創新科技設計比賽》,希望透過是項比賽喚起香港中小學生對「弱勢社群」的關注和推動創新科技教育,並藉此讓公眾人士了解本堂轄屬中、小學發展「科學、科技、工程和數學」(STEM)教育的理念和展示本堂關懷情真、樂善同行的精神,共締和諧社會的使命和願景。

是項比賽活動包括:啟動禮暨比賽簡介會、設計概念工作坊、創新科技設計體驗日營、展覽暨頒獎禮和境外學習考察活動。比賽活動預計於2018年5月啟動:展覽暨頒獎禮則於2019年第二季進行;中小學組的冠亞軍將獲大會安排於2019年暑假期間到外國學習考察。

 

九、          質量認證提升本堂服務質素

本堂一向講求服務質素,經總辦事處同工攜手努力下,為本堂制定一套質量管理方針,涉及範疇包括人力資源、財政、傳訊、醫療服務、社會服務、風險管理、改善方針等,並於今年上半年作審核,預期取得最新的《ISO9001:2015》之認證。

十、持續推進重建大樓計劃

本堂重建大樓計劃在各政府部門及同寅協作下已開展多項前期工作,並得到地區及各持份者支持,現正就各服務樓層規劃與相關部門磋商,同時正預備各評估工作,預計重建工程可於未來數年起動,重建後服務人次將大幅增加至每年6萬。

十一、開拓資源

樂善堂近年一直推行多項填補教育、福利及醫療服務空隙之嶄新服務,今年服務單位將擴展至50多個,要服務持續發展,資源需要開拓並善用,本堂今年將舉辦多項籌款活動,仍望各位善長、善心企業鼎力支持,年度計劃中已籌劃之籌款項目包括:慈善月餅義賣、慈善首映禮、萬人行、樂善糖甜心行動、周年慈善晚宴、與商台合作《志雲尋志雲登陸舞台演嘢會》籌款活動等。

除了一系列籌款項目,過去亦多謝各慈善基金、善長和愛心企業捐款,以及政府部門的資助,致令本堂善業穩步發展,本人在此感謝支持本堂福利工作的每一位,本人承諾今年會克盡己職,帶領樂善堂及同寅為香港社會更多弱勢社群出力,提供優質服務予每位市民。