關於本堂 > 主席的話

九龍樂善堂
二零一九
年度主席楊小玲博士

 

本人今年有幸帶領一個逾百年善業的慈善團體,定當竭盡所能,與同寅共同策劃並推展各項服務,達至「揚善積德,助樂扶貧」。

本年度策略發展計劃大致臚列如下:

一. 慶祝中華人民共和國成立七十周年

    二零一九年是中華人民共和國建國七十周年的大日子。祖國一直支持香港穩定發展,為香港帶來很多良好的發展機遇,保持香港長期繁榮穩定。為隆重其事,九龍樂善堂將與民政事務總署及九龍城民政處攜手合作,舉辦連串豐富多姿的活動,與社會各界共同慶祝國慶盛事。主要活動包括萬人慶祝活動、大型企業義工探訪活動、國慶長者宴及中學交流團等。

 

二. 大灣區規劃交流活動

國家計劃將香港發展成為大灣區新技術產業融資中心,對香港而言,絕對是一大機遇,也是推動「一國兩制」事業發展的新實踐。為加強年青一代對大灣區規劃的認識,讓學生及早於生涯規劃上作多方面考慮,本堂今年將再度舉辦大灣區交流團,讓轄下6間中學,超過700名學生和老師,到訪大灣區企業、學府及國家機關等,與不同界別人士以及團體進行交流,進一步探討大灣區對生涯規劃之發展,從而開拓發展新空間、增添發展新動力。

 

    除此以外,大灣區亦推進醫養結合,為港澳居民在廣東養老創造便利條件。因此,本堂積極開展大灣區養老工作,舉辦護老養老交流活動,讓轄屬安老院舍及長者鄰舍中心同工到訪大灣區參觀高端養老事業、了解科技與養老融合以及養老產業發展,本堂亦籌辦多個長者養老體驗團,讓長者能親身體驗大灣區的養老服務,為他們的晚年生活提供更多選擇。

 

三. 改建閒置校舍為過渡性社會房屋

樂善堂為首個推動過渡性社會房屋之慈善團體。計劃自推出以來,於九龍城、土瓜灣及荔枝角等地區,近100個家庭提供適切居所,並提供一站式的社區支援及就業等服務。計劃推行至今約18個月,成效有目共睹。

 

社會面對的房屋問題,長遠來說,仍需依靠政府增加公營房屋的供應量,但在短期房屋政策方面,推行多樣性的「過渡性社會房屋」項目,有助短期紓緩現正輪候公屋並居於惡劣環境的基層家庭,改善居住環境。透過提供可負擔的租金,實際地減輕基層家庭的經濟壓力。為讓更多有需要家庭改善居住環境,本堂一直努力研究發展多樣性的「過渡性社會房屋」項目。本堂於年初開始與運輸及房屋局專責小組,研究改建九龍城龍崗道63號之樂善堂小學校舍作「過渡性社會房屋」的可行性,並於3月21日在九龍城區議會轄下「房屋及基礎建設委員會」進行諮詢及討論,項目獲得眾議員全力支持。

 

樂善堂小學於1949年由九龍樂善堂創辦,前身為一所義學並曾設有中學部,至今已有七十年的歷史。因申請將校舍與相鄰的樂善堂總辦事處合併重建,四年前與教育局商討於今年8月停辦,結束其歷史任務,以配合福利大樓重建計劃。為了在等待重建期間善用空置的校舍,故決定暫時改建為過渡性房屋 。校舍內有不少具歷史意義的物件,如牌匾等,將於改建時保留。除了提供單位外,項目更會利用保留下來的設施舉辦社區活動,提供家庭服務支援,可算是為校舍增添新生命,對本堂同寅來說亦別具意義。

 

作為首個改建校舍課室作為過渡性社會房屋的先導計劃,預計能為逾百名居於不適設居所的基層人士提供可負擔的「安樂蝸」,工程更旨於為孩子締造理想的學習及成長環境。新一期的計劃在技術性問題需與多方研究,當中包括地契、間隔、渠務、電力、水管、水壓等,目前在建築師協助下已製訂初步圖則,項目預計可提供50個社會房屋單位。稍後將以此為基礎,作進一步研究。期望工程能於2019年第三季開始,讓家庭能於2020年第一季入伙。縱使計劃有很多挑戰,本堂同寅定必齊心合力,排除萬難,希望在短期房屋策略上出一分力,鼓勵社會各界以更多創新的方式解決短期住屋需求。

 

四. 開設兒童發展暨家長資源中心

    樂善堂一向著重兒童成長發展。有不少研究顯示,6歲以前正是孩子的探索期,對兒童各項成長發展起著關鍵作用,而不少新手父母對於如何教育和照顧孩子均無從入手,需要恰當的指導。有見及此,本堂計劃開設兒童發展暨家長資源中心,為孩子、其父母、祖父母和照顧者等提供適切的訓練和指導。中心首要為孩子提供多元化訓練,當中包括:孝道和道德培養、情緒管理、自理能力訓練等;中心亦會設立家長學堂及祖父母學堂。家長學堂將為新手或有需要的父母提供個別輔導或小組工作坊,包括迎接新生兒的準備、新生兒護理、情緒及壓力管理、建立良好親子關係的技巧等;祖父母學堂則讓祖父母了解時下父母的管教模式、防止家庭衝突技巧、識別有特殊學習需要孩子技巧等;此外,有見託兒服務需求殷切,中心會特別在暑期或長假期期間為有需要之家庭提供服務。

 

五. 開設復康中心

    隨着人口老化,加上有特殊學習需要之兒童人數增加,社會對復康服務需求日增。現時,一般病患輪候公營醫療相關服務需要兩年或以上時間,有機會錯過治療黃金期,延誤治療。有見及此,樂善堂計劃開設「樂善堂復康中心」,為有復康需要之受惠對象提供一系列服務,如「言語治療」、「職業治療」、「物理治療」、「中醫治療」等,以加快康復進度。中心將成立跨專業團隊,由老人科專科或兒科醫生、物理治療師、職業治療師、言語治療師等,制訂及提供針對體弱長者、傷殘人士及有特殊學習需要兒童個人需要的治療服務。此外,中心亦會為各類痛症、骨科病人及神經線受損患者等,度身訂造一套復康治療,促進病人復康進度。

 

六. 為青年建立發展平台

年青人是社會未來的主人翁,本堂一直著重青年培育及發展,希望為不同志向的青年人,提供多元化的學習及培訓機會,培養香港青年成為有視野、具創意、能領導、肯承擔的社會棟樑,協助他們把握發展機遇。

1. 協助青年創業

成功創業不能單靠資金,了解社會需求及建立人脈都是不可或缺的元素。為協助青年創業,本堂將與多個企業為年青人提供創業培訓課程,如市場管理學、網上平台電子商務等,並在地產發展商的資助下,改裝一些過渡性商舖成為青年創業基地,讓他們售賣自家製的創新產品,如長者功能衣等,協助他們成功創業,培育青年創業家。

 

 2. 推廣新興運動

近年社會在教育、復康、促進家庭關係、建立企業團隊文化、青少年成長培育上,均以新興運動作為介入點。有見及此,本堂計劃開設第四間社企─「樂在新興運動」,透過新興運動,如躲避盤、氣場足球、卡巴迪等,培育一批 有志於發展運動事業的年青人,協助他們考取不同新興運動之教練認證,從而讓他們發揮一技之長。培訓後,年青人可走進社區及到不同機構進行推廣,教授相關運動技巧,把新興運動規模化,培養社會大眾,特別是青年人,熱愛體育運動的風氣。

 

3. 全港首個學界STEM比賽頒獎禮

為積極推廣STEM教育,本堂主辦「第一屆關懷弱勢社群─全港創新科技設計大賽」,是次比賽對象為全港中、小學生,而舉辦目的有別於一般學界舉辦的STEM比賽,除了推動創新科技教育,更以「關懷弱勢社群」為主題,呼應簡潔響亮的比賽口號:「科技燃點愛、創意展善心」,希望參加的同學由心出發,關懷身邊有需要人士,以科技及創意回饋社會。目前已有逾百間學校參與,各隊伍現正設計STEM作品,得獎隊伍有機會到德國交流STEM教育發展,頒獎禮將於暑假前隆重舉行。

 

七. 老有所依、老有所終

長者是社會的一份子,曾為香港的發展作出貢獻。本堂一向非常重視安老服務,務求讓長者安享晚年。

1. 推行預防及治療腦退化計劃

香港正面對人口高齡化的大挑戰,人口老化和預期壽命上升會導致與年齡有關的疾病,如腦退化症增加。在香港賽馬會的資助下,本堂將推出新制訂的「預防及治療腦退化計劃」,集結社區醫生力量,在基層醫療層面為長者作腦退化症普查,識別有腦退化早前癥兆之長者,及早為他們提供治療,期望延緩病情,並為其家屬和照顧者提供適切輔導,助他們在家庭層面作出照顧和支援。計劃將與「耆智園」合作,預計服務人數逾千人。

2. 居家善終服務

政府推行居家安老多年,實踐老有所屬和持續照顧的理念,在護理、照顧及社區支援上漸見成效,惟居家善終概念仍在發展中,本堂將夥拍一班愛心醫生,於社區上推廣居家善終教育,營造合適的社區環境和風氣,讓居家善終漸受大眾接納。愛心醫生亦會在醫療等層面再作配合,提供必要的支援,以確保長者直至生命的盡頭仍能繼續有尊嚴地生活。本堂期望此計劃能在居家安老上發展出一種有效模式,配合安老服務以「居家安老」和「持續照顧」之發展。

 

新項目發展、現有服務的推動,實有賴各同寅的通力合作,本人承諾,今年必定竭盡所能帶領樂善堂上下一心,令樂善堂這近140年之基業更上一層樓。