服務概覽 > 社福服務 > 融藝坊

很多少數族裔青少年因語言及文化差異,較難適應主流教育,造成自信心低落,加上缺乏支援網絡,滯礙了個人成長及發展。有見及此,本堂申請社區投資共享共金撥款,推行「融藝坊」-少數族裔青少年支援計劃,幫助少數族裔青少年達成以下目標:

發掘才能,肯定自我 –透過舉辦多元化及受少數族裔青少年歡迎的興趣班,一方面給他們一個聚腳點;另方面讓他們發展潛能,提升對個人、前景及就業的信心。

共織跨代、跨族裔及跨階層的互助網 –招募本地企業及政府部門義工及大專學生擔當少數族裔青少年「生命拍檔」的角色,在其生涯規劃及成長路上給予支援,擴展其支援網絡。同時,華人義工從中學懂簡單的少數族裔語言、文化和生活,促進溝通和主動性。

角色轉變,發掘隱藏的社會資本 – 鼓勵少數族裔青少年主動積極參與社會服務,改變少數族裔人士「弱勢社群」、「被動」及「被忽略」形象。一方面讓他們與基層兒童同行,在他們成長過程中以過來人身分給予支持及鼓勵;另方面鼓勵少數族裔青少年成為青年領袖,在社區推廣種族共融。

 

計劃內容

1. EYT興趣小組
舉辦興趣班以發掘少數族裔青少年的個人潛能、培養他們的興趣及凝聚他們,興趣以外更加入技能元素,如攝影、攝錄及美容等,幫助他們日後之生涯規劃。

2. 「生命拍檔」計劃
邀請商界、政府部門及大專團體合作,招募義工作為少數族裔青少年的「生命拍檔」,從而增加少數族裔青少年與其他階層的聯繫,建立其在區內、本族以外的支援網絡。

3. 同行者計劃
透過角色轉變,由本身接受服務的角色轉為協助者之角色,透過課後托管班及活動為少數族裔、新來港或低收入華人兒童提供課後和社區支援。

4. 少數族裔青年領袖計劃
培訓少數族裔青少年領導能力並提升其信心及自我形象,並透過積極參與社會服務,投入社區,增加其對社區的歸屬感。

 

查詢

電話:2382 0106 袁姑娘 (註冊社工)                     傳真:2382 0058
電郵:mwyuen@loksintong.org                               地址:九龍城打鼓嶺道47號地下
網址:http://unitedcentre.org/